Утверждены правила выделения субсидий на цифровую трансформацию отраслей экономики
Утверждены правила выделения субсидий на цифровую трансформацию отраслей экономики

Утверждены правила выделения субсидий на цифровую трансформацию отраслей экономики

07.05.2019

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку внедрения «сквозных» цифровых технологий преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 03.05.2019 года.

Согласно документу, речь идет о субсидировании проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий. В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» выделяются девять «сквозных» цифровых технологий: «большие данные2 (big data), нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи (в частности, 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Эти технологии считаются наиболее перспективными, их применение ведет к радикальным изменениям существующих рынков, а также к появлению новых. По каждой из технологий будет подготовлена отдельная дорожная карта.

Финансирование предусмотрено на организационно-методическое и информационно-аналитическое сопровождение реализации приоритетных проектов, включая поиск, экспертизу, отбор, финансовое обеспечение, мониторинг, а также на предоставление грантов на пилотные проекты.

Эти средства Минкомсвязь России выделит по итогам отбора оператору, который обязан обеспечивать поддержку не менее 500 организаций в сфере «сквозных» цифровых технологий и иметь минимум 50 индустриальных партнеров. При этом затраты оператора на выполнение своих функций не могут превышать 5% от объема субсидий в год.

Максимальный размер гранта для одной компании-получателя будет также определять Минкомсвязь России. При этом пилотный проект минимум на 50% должен быть профинансирован из внебюджетных источников. Уровень технологической готовности решения для пилотного проекта должен составлять семь-девять согласно международной методологии Technology Readiness Level (TRL): указанные уровни предполагают как минимум проведение тестирования прототипа системы в реальных условиях эксплуатации, как максимум - подтверждение работоспособности готовой системы по итогам выполнения испытательных заданий.

Список победителей конкурсного отбора - получателей гранта будет утверждать комиссия, в состав которой входят представители Минкомсвязи России, ГК «Росатом» и ГК «Ростех» (как центры компетенций), а также иных федеральных органов исполнительной власти и Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. Если сумма гранта превышает 200 млн. рублей, тогда нужно одобрение президиума правкомиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Источник опубликования: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6406365


Возврат к списку